●大专青年禅学会学生参加中台禅寺一百零一年夏季精进禅七心得

总召 传德/第九次禅七,却仿佛第一次用功。过去虽不算是盲修瞎练,但始终还是个门外汉;如今路头方显,才认识到应如何在心地法门用功。禅七期间,从起板、出寮、经行、早课乃至用斋和盥洗,自己已能不再纠缠着纷飞妄想,仅只当前一念,安住实相灵台。静坐当中,能够真正依止着导师 觉大和尚的开示,“妄想来,让他来;妄想去,让他去”,在这样的依据和准则下,一路到底,如实修行。感恩 导师、主七和尚与常住慈悲,禅七让我们认识自己的真生命,然而“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,禅七只是个开始,未来当于心地法门脚踏实地,如是坚住正念,随顺觉性。

执行秘书 传畴/这次禅七只有两个字可以形容——感动。心灵沉淀到第五天时,终于听到主七和尚开示何谓“本心本性”、何谓“明心见性”?我全神贯注地聆听、领受,忽然明了何谓空性,原来“灵山”只在自心头,那是真空妙有,尽虚空遍法界,能生万法,有无尽的宝藏、无穷的智慧与福德,也就是我们的菩提心、空性、觉性,所有的山川大地、江河瀑布、星辰宇宙,都能容含、容受在这一念心中,只要一念心动起来,森罗万象皆能产生。我们怎么知道心性的存在?因为心性有体相用三大,是不可分割、同时存在的,所谓“在眼曰见,在耳曰闻,在鼻辨香,在口谈论”,我们的行住坐卧、穿衣吃饭无一不是心性的作用,那一刻,我真的能体会经中所述“深解义趣,涕泪悲泣”的感觉,因为我终于契悟到本心本性的道理,那种兴奋与踏实感,难以言喻。

  “修行千劫,但求一悟”,此时此刻,我才发现原来一年来的薰修与发心,广积福慧资粮,点点滴滴真的是功不唐捐。主七和尚开示:“悟后起修,方是真修。”更坚定我对佛法的信心,以前的我犹如门外汉,只是不停地寻寻觅觅,不然就是旁敲侧击,不能了悟整体,现在,终于“脚跟点地”,我相信接下来的路一定会是步步光明。

联络组组长 传缓/在这次禅七中,发现过去实在太懈怠、太放纵自己的心念了,以至于当要收摄六根、不妄想、不昏沈时,竟然无法觉性现前!当下马上忏悔反省,过去以为这些“没什么”的小问题,其实已成为根深蒂固的烦恼,无形中也在生活中起了不良作用。有了这层认知后,进而想到为何毕陵伽婆磋尊者可以在踩到毒草时就开悟,这是因为尊者时时刻刻都保持清楚明白;反观自己,却是妄想颠倒,执着好香的境界,没有真正安住在这念心上。这让我提起精进用功的心,不敢再懈怠放逸,也明白修行是要落实于日常之中,而非投机取巧。

  每次回山打禅七,总有着“安”心的效用。经过八天七夜的定心、净心、明心,纵使没有坐到好香,也让这半年来所累积的尘垢化为乌有,再次充满信心与正念。

文书组组长  传观/“放下”,看似轻松,但谈何容易!记得导师 觉大和尚第一番开示,“放下”二字一连说了不下十次,要我们万缘放下、通身放下,既来之,则安之。仔细反省,发现“放不下”的确是修行的头号障碍,放不下财色名食睡、放不下自他人我的优劣高低、放不下构成所谓“我”的色受想行识、放不下患得患失、放不下过去现在未来的念念迁流……“狂心顿歇,歇即菩提”!能够放下,才真正是踏上修行之路。

  一直告诉自己,不要忘记每一分、每一秒、每一个言行举止,乃至每一个起心动念,都是心之用。曾经,妄想是我最最害怕的敌人,感恩主七和尚一次又一次的析理,妄想的本质是无明,是对本心本性不清楚、不明白,好比虚空之花与水中之月,虚妄不实;妄想的意义是没有意义,而解决问题的根本方法,是对本心本性建立起正知正见,“知是空花,即无轮转”。面对妄想,其实不必害怕,不必阻绝,不必消灭,唯一任务是守好自己的本分,努力做到如如不动、清楚明白。

  禅七中印象最深的一句话,是 导师开示:“心要定、要净、要明、要空,在这个地方用功,就是种下菩提种子,生生世世,不退菩提。”人生难得,佛法难闻,大善知识难遇,十多年来,有幸亲赴中台法筵,亲承法语甘露,反思人生,除了精进行道、永不退转,我别无所求。感恩 导师慈悲指示用功的准则与方向!禅七是新的开始,就像 导师不断提示我们的,佛法“行解并重”,作为中台的弟子,自当脚踏实地,如说修行!

联络组组员  传资/比起以往,此次禅七对于心性之理更能直下承担。这念心清楚明白,在圣不增、在凡不减,是世界万物运行的道理,一切如此自然、本自具足、不假外物,是绝对清楚的存在。这才知道,平日庸庸碌碌,只是一味地忙碌,徒增烦恼无明,如同《六祖坛经》云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”禅七当中,收摄身心,行住坐卧皆是用功的契机。几日下来,念头少了,心也清净了,更加肯定这念本自具足、清楚明白的心。“起七解七有始终,不起不解性自同。”有信心之后,就此直下承担,人生也更加踏实。

台湾大学中智社社长  传儒/随着禅七一天天的沉淀自心,并依照  导师与主七和尚开示的法门用功,虽然渐渐能够保持觉性,不被妄想所动,但依旧会去攀缘外境而起种种分别,究其原因,还是心有所执,未能通身放下所致。 导师在开示中说:“禅堂就像避风港,在禅堂中可以不受种种外缘的干扰。”但就算是有如此好的因缘,我们还是要愿意放下才行,否则在禅堂中仍然是烦恼、妄想。  导师亦开示大众:“人人心中都有一座灵山,灵山当中有无穷无尽的珍宝,师父只是将灵山开示给大众,大众还是要自己去努力发掘,才能入宝山而得自性珍宝;此外,遇到境界要能够‘忍’,静坐是先苦后甘,忍过了才能有所提升,也就是‘不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香’的道理。”非常感恩  导师开示佛法精要,令我们修行之路能够事半功倍,也警觉到修行要行解并重,即使听闻到心地法门,不能够就此满足,还是要把中道实相观落实在生活当中,才能常保自心清净光明。虽然在这次禅七,没有坐到一支好香,但对于心性之理已经深具信心,相信只要保持清楚明白,坚住正念、随顺觉性,最后一定能够与清净心相应,印证中道实相之理。

海洋大学中谛社社长  传觉/这次禅七最重要的体会是对心性之理有更进一步地认识与肯定,我要依此真理继续断恶修善,落实心灵生活,相信一定能达到目标。

海洋大学中谛社  传白/这次禅七,在学习面对与放下。当自己出现种种不好念头或妄想时,懂得保持觉性,不再与之相应。曾听法师开示说:“圣人可以处于好境与坏境都不为所动,因为他可以作自己的主人。”又说:“净秽由心。”突然明白恶念也是一种妄想,似虚空花和水中月,虚幻不实,就像主七和尚所说,妄想来不理他,就会慢慢地消失。

中原大学慧智社  传栩/藉由这次打七的体悟和  导师及主七和尚开示,让我对觉性有更具体地认识,也发现之前的一些错误知见。以前认为坐一支好香就是坐在禅凳上如如不动,坚持不松腿、不放腿、不睁开眼睛。但这次禅七,我体悟到要时时保持这念心存在,不间断、不夹杂,才是师父说的一支好香!   导师亦开示大众:“悟后起修方是真修,契悟了便直下承担,不能得少为足。”又说:“修行要时时觉察、觉照,只起善念不起恶念。要修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断。从利他当中完成自利。”  导师的开示非常重要,因为自己的劣根性很重,有一些习气毛病和障碍需要去克服,日后修行要秉持“静则一念不生,动则万善圆彰”的原则,跟每个人都广结善缘,并用真诚的心、热情的心、开放的心生活在每一个当下。

  感恩能有因缘遇到止着导师 觉大和尚,您是令人敬仰的长者,您是我生命的导师,更是所有人的导师,您做的一切是为了每一个众生。您的愿力,您的智慧,帮助众生离苦得乐,找到生命的皈依处,成就每一位大众。我愿永远跟随您的脚步,依教奉行,精勤向三宝学习。

中原大学慧智社  传苓/打坐时,我很执着妄想出现的频率,只要一打妄想,就开始起烦恼,在抑制妄想的同时,下一个妄想依旧出现。虽然师父总是教导我们:“妄想来让他来,妄想去让他去,始终让自己保持着能知能觉的这念心。”这个简单的道理,我却是在最后几天才恍然大悟,原来保持能知能觉的这念心,不随妄想起舞,才是最重要的。

  聆听 导师与主七和尚的开示,好比入知识宝山,无穷无尽。一开始总是很担心记不起来,却没发现自己的心也在这瞬间跑掉了。主七和尚开示大众,时时刻刻都应观照自己的这念心,于是自己在开示过程中,一心专注,就不会执着这个问题,并且印证了言行合一的道理。(和尚所说是言,我们在禅堂用功是行。)  导师总是再三强调闻、思、修的重要性,如果只是听的多、懂的多,而不身体力行,多闻也只是枉然。同时主七和尚也表示,听的多并不代表懂的也多,一定要自己一一印证实践才是,这也刚好呼应了解行并重的重要性。

东吴大学净智社 传缜/这是我第二次打禅七,这次心比较安定,打妄想时很快就能觉察、觉照。过程中,发觉自己很容易受外境影响,有时还会起瞋心。这时,师父教我们用慈悲观来对治,慢慢地发现这些声音都是虚妄的,既然有生有灭,又何必去在乎这些声响而影响自己的心呢?此外,对于护七菩萨们的护持,真的很感恩,俗话说“施比受更有福”,以后若有因缘,我一定会来护七。

东吴大学净智社 传驹/在每一次的解七后,总是会期待下一次的禅七。因为在禅七中,能规律的生活,能听到  导师与主七和尚的开示,能万缘放下,能感受到自心的清净,是平常很难做到的。这一次,我体会到禅七有起七、解七,但这念心的清净又何曾有起七、解七,那又何必期待下一次的禅七到来!唯有学得能在二六时中时时保任,念念安住,平常心是道,这才是  导师举办禅七的真正用意吧!感恩佛陀的智慧,感恩  导师的慈悲,感恩大众的成就!


普照精舍


地址:台北市文山区兴隆路一段53号1楼
电话:(02)8663-7701
传真:(02)2934-9541

上一页