●普同精舍第11期禅修班学员心得
 

夜间初级禅修班 智美/会接触精舍要感谢弟弟传礼锲而不舍的邀约,直到去年参加了梁皇宝忏法会,女儿同学的母亲也热心邀约参加禅修班,才开始与精舍结缘。聆听住持法师开示八苦后,生气时,懂得反思自己正处于哪一种苦中,练习观苦而离苦。

  工作心情很烦躁时,就会想到师父说的一句话:「人在哪里,心在哪里」,因此能够放松并调整心情来完成所有事情。师父告诉我们要福慧双修,修智慧建立起正知正见,就不容易起无明,修福报就要常常回山或到精舍发心出坡。最受用的就是中台四箴行——对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真,真正做到敬慈和真,相信一定能够找到心灵一方净土,更是我要学习的功课。

夜间初级禅修班 迪恩/若没有遇到贵人,人生中有很多好的事物,可能没有机会去接触或认识,感谢传锦师兄让我有机会接触佛法,因而让我对人生许多事情的看法有正向的改变。面对人事物起善念,先为对方着想,结果就会有所不同;得到的便是正面的回馈。

  禅修让我在工作遇到各种状况时,能够先静下心来,仔细思考后再去面对与处理,虽然不是每件事情发生时都能如此,但相信继续禅修一定会再进步。家庭上,过去容易对父母及同修起瞠心,因为禅修的学习而有很大的转变。未禅修前,对于母亲爱子心切的碎碎念,会忍不住回嘴,现在因禅修而转念,对母亲以微笑应对,反而母亲心情特好,念我时的口气也不同了,因此体会到学习转念,最大受益者其实还是自己。

夜间初级禅修班 志宗/八个月前的一个夜晚,机缘与巧合之下走进了普同精舍,一进门就感受到清净和善的氛围,原本心浮气躁及不安的心,顿时舒缓许多,经过照客师兄的说明后,当下就报名了初级禅修班。

  接触精舍前,工作上常与同事起争执,不好的情绪始终无法纾解,造成恶性循环,并影响到家庭和谐。来到精舍后,终于找到让身心歇息的地方,每星期二小时的薰修,经由忏悔、诵经、静坐、行香、出坡与聆听住持法师开示,就能让整个星期的心情变得平静,投资报酬率很高。进一步将佛法的道理运用到生活当中,无论工作、家庭都能得心应手,真正体会到「佛法不离世间法」。

  未学佛前,烦恼压力大,常常为了一点点小事与同事、家人争论不休;情绪不稳,容易起瞠心。有幸来到精舍上禅修课,在正法道场学习禅修静坐,沉淀心性,学习心法,了解烦恼的原因与断除的方法,修正自己不好的习惯;因此不再钻牛角尖,人在哪里,心在哪里,专注当下,学习做自己的主人。同时,也改变了做人处世的方法,凡事不计较、不执着,尽量观看别人的优点;渐渐地冲突减少了,人际关系也变好了,相对的就不容易起瞠心。尔后,我会持续精进,发菩提心,累积福慧资粮,才不枉法师与师兄们的护念与教导。

夜间初级禅修班 维礼/学佛后,让我从一开始遇到事情的气愤、怪罪他人,慢慢转变成多站在对方的立场想一想,多帮助对方一点,因为有利他之心,对方因此也更开心了。经由聆听住持法师的开示,学习停下来看看自己,静下心来,如此做的决定才是真的对自己有帮助。佛就是自觉的人,而且要做对的事、走对的路,期许自己继续向佛学习!

夜间初级禅修班 秀勤/来到精舍之前并没有接触过佛法,几年前忽然对于「人的生命意义是什么?」「活着目的为何?」「人死了之后又何去何从?」等问题希望寻求答案,虽然看尽了人生百态、生老病死,还有无常的无所不在,这些过程都让我很难过且无可奈何,但又必须面对;而现代人为了追逐名利、钱财而迷失了自我……。心灵深处无所适从,寻寻觅觅,总觉得一颗心浮浮沉沉,不知如何安稳?直到今年二月参加了精舍初级禅修班,原本一颗不安稳的心,终于找到了心灵的灯塔,从此点亮了我的人生。

  在禅修的课程里,每次的发愿文或忏悔偈,总让我充满法喜。静坐刚开始时,两腿无法盘坐,动来动去无法久坐,还会腰痠背痛。几个月后慢慢有改善,现在也能沉稳打坐了,原本的肩颈僵硬也变得柔软了;这真是意外的收获。

  住持法师的用心及无私教导,让我对佛法有更深的认识及了解。尤其是四圣谛的真理,让我领悟更多。回顾一生的经历,工作也曾经低潮、不顺、痛苦。因为受到先母身教的影响,她总是不辞劳苦,默默的付出,从来没有怨言,用爱心维护着这个家。所以我的思想也很传统,承袭了先母的勤俭持家、刻苦耐劳、不计较心。这过程虽然辛苦,但也都勇敢面对。所以四圣谛所讲解脱烦恼的真理,印证于我的生活经历,让我感触良多,也更加深信佛法。佛法不只是讲做人处事的道理,更重要的是告诉我们如何消除痛苦、了生死,最终证得清净解脱的究竟涅槃。

  我非常重视每周三的禅修课,列为最重要的生活课题,透过禅修及共修,不断增长佛学知识及精神资粮,智慧也不断增进,我觉得真是太棒了!所以我从不缺课。并且以「中台四箴行」为座右铭,当作待人处世的指标。将四箴行应用在工作上,对公司负责、尽忠职守;对客人真诚以对;对工作认真;对左右邻居主动关怀。将佛法落实在日常生活中,无论是人际关系、家庭、工作,都能获得圆满的解决。因此对佛法更加喜爱,也更加有信心。

日间中级禅修班 子娟/禅修班第一堂课,住持法师教导静坐的方法,人在哪里、心在哪里,清楚明白能作主。但我眼睛一闭,念头千丝万缕涌进,如同电影一幕幕闪过。但我坚持每个星期不缺席,学着数息、专注、清楚明白,上完课后觉得整个人神清气爽。

  有一次很认真地诵完忏悔文,眼泪突然不自觉直落,想到以前妈妈对我的关心叮咛,都觉得啰嗦讨厌,现在再也听不到妈妈的声音了!年少时不经意得罪的人、做错的事,因事过境迁无法说抱歉……,现在只能在佛菩萨前求忏悔!

  中级禅修班学习慈悲观七周缘慈,把一切功德回向给亲、冤、中间人,但对于那些曾经伤害过我的人,都想彻彻底底忘记他们,又如何能祝福他们业障消除、增福增慧呢?当时的我实在做不到,但也无法除去被伤害的心痛,我想改变……

  一日诵持《金刚经》时,一句「云何降伏其心?」如雷击般震摄住我,这与师父第一堂课说的「人在哪里,心在哪里」、「清楚明白能作主」不是都一样吗?只要能学会安住自心,不贪、不瞠、不痴、不慢、不疑,起慈悲心修持七周缘慈有何困难?「三界唯心,万法唯识」,要改变最好的方法就是透过学习,于是我上第了二次中级禅修班,愈学愈觉得自已的渺小与无知,我一定要更用功、更精进!

夜间中级禅修班 传毓/自己是一个很急且容易受他人情绪和态度影响的人,总是为了反击别人不好的态度而结下恶缘;也常因为慢心,无形之中常与人结恶。学佛前,很不喜欢团体工作,又在忙碌中身心都出了问题。更多时候讨厌起床上班这件事。

  来到精舍后,在住持法师的开示和其他法师的鼓励下,开始练习觉察每一个起心动念和反省检讨,进而学习说话前先思考,避免不断累积恶因恶果。慢慢觉得早起上班这件事,好像也没那么痛苦,对于接收到比较不好的态度和情绪时,也会告诉自己先平静下来,因此团体生活也没那么讨厌了。

  感谢法师和师兄们一直以来的指导,自己还有很多地方需要学习,提醒自己觉察起心动念和发起慈悲心,继续精进,放下自我,广结善缘。

夜间中级禅修班 传白/生命中的无常,总无声的到来,而佛法的真实,每每撼动着我们生命的转捩点!同修传驰自幼体弱,从住院到往生仅十九天。入院的第三天,住持法师前来探望与开示,让我知道虽然面对着死亡,但不害怕死亡的袭击,「一切有为法,如梦幻泡影」,世间一切法本来就会幻灭,于是随即提起正念,心不随境转,心当中清楚明白,心便产生了力量。尔后,我们的心靠在诵念佛号上不间断,让心安定下来。佛法陪伴我们度过这最珍贵的时光。

  佛法是要活用在生活中而且真正去实践。知道了并不代表了解,了解了并不代表学会了。感恩、知恩,法师的慈悲成就了我们的道业,而报恩的心,就是生生世世护法护教,永不退转。

夜间中级禅修班 雀招/禅修课程中,法师谈到生死的课题,回家后便和九十岁的公公分享,其实死亡只是换个全新的躯壳继续修行……。女儿也在听我的课后分享中,决定一起到精舍学习静坐,将心沉静下来。现在她会提醒我「人在哪里,心要在哪里」,最希望的是能够带哥哥来禅修。由此感受到一个人学佛,可以影响周遭的人,从潜移默化中产生凝聚家庭和谐的力量。

夜间高级禅修班 仁志/因为同事的介绍与邀请,开始了我的禅修生活,希望透过静坐与听经闻法,纾解压力、沉淀心灵。从初级禅修班到今日的高级禅修班结业,学习坐香时,数息平心静气;行香时,内心清楚明白;诵经时,用心感受经文的每字每句;听经闻法时,专注聆听法师开示。

  每周二小时的禅修,让我了解到「摄心用功,人在哪里、心在哪里,心要清清楚楚、明明白白,要能作主」。也就是永嘉玄觉大师所说:「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。」禅修,也让我在面对压力与冲突时,懂得时时觉察、觉照,尝试着不随外境所转。落实佛法实非容易,遇到「八风」仍易被吹动。期许自己持续反省改善,深化修行,更上层楼。

夜间高级禅修班 传玠/学佛前,个性急躁、容易动怒的我,面对人生的各种考题常常往死胡同里钻,非常固执,总抱怨别人对我不好、不公平。开始禅修静坐后,面对人生考题时会静下心来,学习转念,换位思考,因此个性不再急躁,也不易动怒了。朋友曾问我为何要去上禅修班?我回答:因为希望借由薰习佛法的过程中,让自己时时觉察、觉照,反观自心。更重要的是,回复那最原始而纯真的真如本性。

夜间研经班 传贵/去年底,同修开始翻新改建新买的三楼透天旧房子,工程进行中虽然发生困境,很庆幸我们及早接触、认识佛法,让我们很平和地接受事件的发生,并善护念身口意,未抱怨,也在这段时间更加精进做定课,诵经回向,期许能够解冤释结。

  回想起自己学佛的因缘,是在同修转换工作时,因内心的冲击与不安,让我有了想亲近佛法、依止佛法的想望,借此安定身心,于是开始诵读《地藏菩萨本愿经》,感念菩萨的大愿悲心。独自诵读经文一段时日后,恰好同学指引我来到普同精舍亲近三宝、听经闻法,自此不断薰修,佛法渐能入心,也将佛法带入生活中,心念转变了,所执着的也慢慢放下了。期许自己对人对事不评判,以耐心面对一切,时时刻刻保持觉醒,在因上不断精进修福修慧、清净身口意三业。



普同精舍


地址:高雄市楠梓区德丰街225号
TEL:(07)364-5211
FAX:(07)364-0594

上一页